注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(92)  

2013-03-01 20:38:15|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
云水随笔(92) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
     南山广化寺因道风、学风严谨而闻名。此处名"小南山"。是已故圆拙长老在广化寺右侧上方的小山岭上为培养界诠、济群、演莲、毅然、性光等五比丘学律而兴建的一座精致别院。一为秉承终南山之南山律宗而来!二为衬托南山广化寺之南山而言,称之为"小南山"。
    小南山占地约两亩,建筑以外有小院、古木、石桌等,布局严谨,别具一格,清幽、素雅、辟静安住于广化寺之一隅,居之令人生淸净之念。动之舒筋骨以融天然。
云水随笔(92) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
     闲暇之余种了一些花草。一为赏心悦目,二为培养个人雅赏之情趣,三为避免凡夫懈怠懒惰之习性。人总是为逃避惰性为自己找了很多借口,为自己的偷安找了诸多理由。为自己怕脏、怕累、怕麻烦寻找一切可能避免的机会。
     小南山的一角留了二分空地,每天抽出一点时间种上各类纯有机的蔬菜,吃起来的口感味美回甘,确实不同于市场上买来的菜。享用美味口感的同时,又活动了身体,强健了体魄,锻炼了意志,对常时间从事教育的人来说:是十分有必要、有意义的一件事。对观察生命的成长、生命如幻的演变、更替的兴衰体认是多么重要有意义的一件事。
云水随笔(92) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
      一个对生命、修心有观照力的人,对万物的观察,对苦的体认,对心心念念迁变更替的观照来的尤为重要。
  在万物中去发现和体认它的灵性,它的魅力与精神。此即佛法中所谓的"青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若"。体会了,一切尽在不言中!体会了,当下一切皆现成。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017