注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

浙江嘉兴行(3)  

2011-08-27 16:27:54|  分类: 日志散记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浙江嘉兴行(3) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

        2011年8月26日   下午与同学们一起分享近一小时的佛法。佛法就是佛法,他可以给我们抚平内心的愤恨,带来无尽的欢喜;却走剪不断、理还乱的无尽忧恼,带来清心、平和、自在、喜悦的人生。“莫将佛法作人情,僧情不比俗情浓”。我想:与人交往处世,当以佛法为前题喧,带来彼此的欢喜才是重要的。

喜悦是人人向往的,生活里也离不开喜悦的情怀,一个人内心的那一湾浅浅的喜悦情怀,岂是物质所能给予的喜悦来的持久,来的朴实;因为,那一腔淡淡的喜悦情怀,舒展了你全身十万八千个毛孔,那是发自内心的最纯朴、最真实的喜悦情怀。

晚上,与大家一起参加传灯法会,点亮手里一盏灯的同时,您的心灯点燃了吗?灯,代表了智慧,代表了光明,长夜路漫漫,心愁忧戚戚。内心的黑暗需要光明来照亮,内心的愁忧需要智慧来破除。因此,我们才需要一盏灯照亮我们的归程,需要一盏智慧之灯趋走愚痴的忧恼之心。“一灯能破千年暗,一智能破万年愚”。表达的就是此意。

如何能使我们这一盏心灯相续不绝?佛在华严经中说:“当以大愿为炷,以大悲为油,以大智为炬”。有此,大愿我们的人生方向才不会迷茫,有此大悲我们不舍一切众生,有此大智我们才会善于决择善恶是非、曲直对错。有了大愿、大悲、大智才能照亮世界每一个黑暗的角落,趋走内心的无明忧恼,带来光明、带来希望的人生。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017