注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

浙江嘉兴行(2)  

2011-08-26 09:42:40|  分类: 日志散记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江嘉兴行(2) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

烟云夜雨开论场,解疑释结把心敞;

不问一指向上事,心清岂畏他神伤。

2011年8月23日 休整了两天,精神好了起来,在房间看书备课,准备下学期佛学院的课程《解深密经》,利用中间休息的时间亦出去与学员交流互动一些学佛心得,彼此其乐亦融融!

晚上“清凉夜话座谈”与本寺主持贤宗法师、慧海法师、柏林禅寺的明证、明雨二位法师和我,五位法师一起与学员们面对面的交流互动、提问释疑的方法,使彼此在思想上、心灵上都有莫大的助益。总结如下:

一、学员们的提问,可以使法师们知道现在年轻的大学生们在想些什么,需要些什么,有什么样的心结解不开,有什么样的人生向往。这些信息,皆可为一个有心传播佛法的法师来说,是十分重要的信息因素,“知己知彼,百战不殆”。如果一个演说佛法的法师,说法不能契理契机,深入人心,是难以打动人心的,不能打动人心,要想使佛法的种子在他们心里生根发芽也是不太可能的事。“有因有缘诸法生,无因无缘诸法灭”。佛法讲的就是因缘的具足方可彼此受益。

二、面对面的互动,使彼此有了亲切感,没有了彼此你我的距离,心就贴近了,能心心相应的人才能产生共同的语言,说出自己的心里话,共同探讨心灵的未知世界,才能从根本上解决内心一直存在的疑惑。疑惑的解除,就是生命新生的开始。

三、有时,一个人的提问,就是大家想问的,问题具有一定的普遍性,说明就是大家一直关心,却一直未能得以释怀的问题,有人提出来,当然更能引起共鸣,共鸣的效果,就是取一得十、彼此皆大欢喜的效果。个人的共鸣,与上百人心心相应产生的共鸣,就是一片雷鸣了。我想,这其中的差异,只有参与其中的人,才能玩味出其中的味道来。“不摸锅底手不黑,不拿油瓶手不腻”。道出的就是此意。

不挑担子不知重,不走长路不知远。路是自己走出来的,走的多了,尝试了,经历的多了,人生的经验也就丰富了。怕就怕在自己不走,一直在原步踏步,固步自封时还洋溢得意的说个不停才是人生的一大笑话。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017