注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

西行记(7会见老友)  

2011-08-15 19:15:11|  分类: 法门寺行(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西行记(7会见老友) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

    2011年8月2日   下午7:15分列车慢慢驶入拉萨车站前,风雨雷电倾城,老朋友三朗打来电话告知此事。担心我这位不称值的老朋友如何走出车站,因为,从车站出来到广场有一段距离,在拉萨被雨淋了可不是一件好玩的事,对一个刚从外地来高原生活的人,一来就被雨淋感冒,他的旅行差不多就此宣告结束。听人说:在高原上感冒比起有高原反应的人不知道要严重多少倍,稍有不慎,就可能导致肺部积水,病情加重,甚至有生命危险的可能,听来有点雷人!

列车慢慢驶入车站,乌云渐渐散去,天空却是出奇的好!一束彩虹从天边直插拉萨河,形成一道独特的风景线。坐车二十四小时后,虽身心疲惫也为此情此景为之一振,我不知道是不是佛菩萨对我的眷顾!朝圣礼佛,也许就有许多不可思议的瑞象发生吧!

水落现石头,日久见人心。三朗是我近二十年的老朋友,平时交往虽平平淡淡,却彼此心知肚明朋友需要什么,有时甚至一两年未联系,却在彼此需要帮助时,从来没有二话可说。这使我想起弘一大师说过的一句话:“君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。”不去打扰彼此的生活,只需一个点头、一个善意的微笑就足以明白彼此的所思所想就足够了。分别有十五年来,未曾谋得一面,但在人群骚动的车站广场,我还是一眼认出了他。比以前黑瘦了许多,这可真是拉萨日光城的杰作啊!

晚上在三朗家用餐,是他亲手做的几道素菜,不仅味美,色也美。对我这个挑剔的成都人来说也算品尝了一回一个人学会打点生活后,对人生改变的真实品味,同桌用餐的还有三朗山西的位朋友,对他的厨艺也表赞赏。

打铁的要自己把钳,种地的要自己下田。朋友相处之道亦是如此!简单、直接、会意的一笑,比起整天的唠叨寒喧不知高出多少境界来!对我这个世外方人,用于修学生活又何尝不是如此呢?佛说:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。悟得佛性、悟得真理就在当下一念的清明,不同的,只是相续的念念分明罢了。

草若无心不发芽,人若无心不发达。离身心去体会佛法,无异于缘木求鱼。因为佛陀出现世间说法的目的,就是为了对治我们身心的烦恼。“佛说一切法,为度一切心,若无一切心,何用一切法”说的何其直接,何其明了。

菜无心必死,人无心必亡。哀莫大于心死。一个人活在世间若无真诚、平等、和蔼之心与人相处,岂不形同一颗无心之菜。死亡对他而言只是瞬间之事罢了。

活着,就应该有一颗真实、平常、朴实的心去面对自己的生活,自己的朋友!

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017