注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

西行记(6列车上的见闻)  

2011-08-14 17:42:41|  分类: 法门寺行(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西行记(6列车上的见闻) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

2011年8月1日  下午7:30分从西宁火车站乘坐T165次列车前往拉萨。

想去西藏很久了。具体的说,已计划了十年,今日始得成行。我不知道以什么样的心态踏上自己一心向往地净土。好在学佛多年,经历的事情多了,学会了淡定,就让平平淡淡的心情去感悟一路的风景吧!

青藏铁路全长1956公里,于2006年7月1日全线通车。是西部大开发的标志性工程,对增进民族团结,具有重要意义。

列车穿过青海湖畔的金银滩草原。金银滩也许不是青海最好的草原,但却是青海最有名的,因为王洛宾那一首《在那遥远的地方》,还有我国试爆第一颗原子弹和氢弹的原子城。青海湖面积4500平方公里,湖水冰冷且盐份很高。有着“地球上的一滴眼泪”的美誉,它是我国第一大内陆湖泊。蔚蓝的湖水,海天一色,烟波万倾,在天水相接的远方,是白雪皑皑的群山,脚下是碧绿的草地、白山、蓝水、绿地,巧妙地构成绝色画卷。

西行记(6列车上的见闻) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

穿过青藏高原不见人烟的戈壁荒漠,大部分地方都生长着生命力顽强的骆驼草。列车在到达戈壁新城格尔木之前,竟然与汽车并排行驶在察尔汗盐湖上。察尔汗盐湖是世界上最大的内陆盐湖之一,它的面积有5848平方公里。湖中色彩斑斓的结晶盐似珊瑚、宝塔、花朵、象牙、宝石……放射出银色或湛蓝色的光芒,有时还会出现变幻莫测的“海市蜃楼”。

穿越可可西里时,你可感受到清流蜿蜒的长江源头沱沱河,映入眼帘的是建在宽阔的沱沱河滩上、长1389.6米的长江源特大桥,也是长江第一桥,岸边竖有长江源头纪念碑。在唐古拉山脉的峡谷中。她的主峰各拉丹东上有冰笋、冰桥、冰斗、冰湖、冰舌、冰塔林等冰川地貌,银雕玉砌,犹如九重天外的水晶宫。高耸入云的冰雪山体和巨大晶莹的冰川。冰川融水后成为万里长江正源沱沱河的源流。

在昆仑山口往南,进入昆仑山和唐古拉山间的可可西里无人区,一片茫茫的高寒荒漠草原。这片世界第三大的无人区,荒凉、原始,生存环境严酷,却涌动着顽强的生命力,是高原精灵藏羚羊、藏野驴、野牦牛等230多种野生稀有动物的家园。

西行记(6列车上的见闻) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

离开楚玛尔河站,列车来到海拔4800米、空气含氧量仅正常值一半的五道梁站。风火山隧道是世界海拔最高的铁路隧道,全长1338米,全部位于永久性高原冻土层内。站在隧道北口的观景区,可见隧道和山浑然一体,山口时常寒风卷雪,云遮雾罩。

长江源最后一个车站,便是海拔5072米、世界铁路最高点唐古拉车站。车站主体远看像一个纪念碑,造型酷似雄鹰,高耸的碑体强化了站房形象的标志性和纪念性。昆仑山口雪峰林立,草甸广袤。尤其奇特的是,这里冰丘和冰锥变幻莫测。唐古拉山口是青海和西藏两省的天然分界线。

西行记(6列车上的见闻) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

翻过唐古拉山口,进入了西藏的那曲地区,伴随你的将是“天堂的地毯”藏北羌塘草原。从荒凉转而到多彩,无论从视觉到精神上都会得到一种刺激和冲动。

“那曲”藏语意为“黑河”,“羌塘”藏语意为北方的草原。整个羌塘草原在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉怀抱之中。你会被那广阔无垠的高山草甸和多变的地形地貌所感染。蓝天、绿野,雪山、湖泊,游动的牛羊,好似散落在高原的珍珠。山高了云就低,绿草覆盖的高原牧场与蔚蓝的天空在远处相接。偶尔,天空飞过成队的斑头雁,草地上悠闲赶路的落伍的藏羚羊母子,散落在铁路两旁草地上的牦牛,犹如颗颗黑色或白色的珍珠,构成了一幅博大、自然、原始、和谐的高原雪域图。

安多县境内的措那湖车站是又一个非常难得的观景之地。海拔4650米的措那湖,是世界最高的高原淡水湖。40余公里的铁路路线绕经湖边,最近处离湖仅20米。在蓝天、雪山和草原的映衬下,波光粼粼,一湾碧水就像镜子一样镶嵌在这片高原草场上。据说这里是怒江的上游源头,是热振活佛著名的神湖,也是被批准为国家级自然保护区的色林措黑颈鹤保护区的一部分。

西行记(6列车上的见闻) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

青藏铁路西侧的当雄草原背后,是念青唐古拉山脉高峰集中区,4座七千米以上的山峰紧密相接,其中一座主峰,周围还聚集着30多座六千米以上的雪峰。她就是6178米的玉珠峰。念青唐古拉主峰西北山麓是天湖纳木措,南麓是羊八井谷地,有我国目前最大的地热电站———羊八井热电站。沿着湍急的羊八井河进入高山峡谷区,穿过青藏铁路上一个有名羊八井隧道。一路前行,峡谷渐渐开阔,海拔迅速降低,甚至可以看到一路上已经很久没有见到的柳树,车窗外已是农田阡陌的西藏农区风光了。

沿途美丽的景色一直陪伴着我们走进拉萨河畔的终点站“日光城”拉萨。巍峨的布达拉宫就耸立在对面的红山上,金顶在夕阳下闪耀着光芒。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017