注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

西行记(4青海湖)  

2011-07-31 07:37:39|  分类: 法门寺行(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西行记(4青海湖) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

海天一色青海湖,山水环抱翡翠珠;

金黄菜花铺天地,星罗棋布白云舒。

2011730星期六  十余人同行去了青海湖。感受到了她的高贵、典雅、气宇不凡;感受到了她的单纯空灵、如梦如幻般的充满了活力。

青海湖又名库库淖尔,即蒙语青色的海之意。为什么要叫做青色的海,是意译还是颜色译?只有你亲自到了青海湖边你才能明白她所具有独特韵味。不仅是因为青色更耐人寻味,更经得起人们去深思、去把玩。青海湖还有一个奇特:天啥色水啥色,如镜子一般。天上的白云变幻,她也跟着变幻。天与水是那样奇妙的相互辉映,自得章法,突然一下子体会到了“秋水共长天一色,落霞一孤骛齐飞”的深意。当天空晴朗时,白云飘移,忽而湛蓝,忽而雪白,忽聚忽散,由不得你痴痴的观望与深思的醉痴了过去。当天阴下来时,天是灰色的,那水也变成了灰色,水天一色的苍凉无尽的灰灰意境,使人倍感凄凉与落没。

每一个人去了青海湖,就是不同的感受。唯有你自己去了青海湖,才会有有一个独独属于你自己的青海湖使你倍感亲切。

西行记(4青海湖) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

青海湖,在青海省的东北部。四周被巍巍高山所环抱。北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山之间的断层陷落形成。这四座大山海拔都在36005000之间。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。

此景此境使我醉,绵绵无尽催人睡;仰卧俯观浮云过,芳草幽香百花荟。

随手写下一首对此佳景的第一观感,以舒胸意。情意是难尽的,悟心是常新的,只要你不断的追问,不断去探索,不断去自省反问,总有说不尽,道不明的境界来。

君问居何所?不知如何诉;人在画中游,入境方醒悟。用青色的海形容青海湖绝对需要一种超然的体会与悟性,方能入此佳境,迷醉忘归,意境常新。

清海湖距离西宁约200公里,湖面海拔为3200。它长105公里,宽63公里,最深处达38米,环绕一周有360公里,面积达4583平方公里。湖泊的集水面积约29661平方公里。比中国最大的淡水湖鄱阳湖,要大近450多平方公里。湖水来源主要依赖地表径流和湖面降水补给。入湖的河流有40余条,主要有布哈河、巴戈乌兰河、侧淌河等,其中以布哈河最大,由此汇流而成高愿上的翡翠明珠。

青海湖是我国最大的咸水湖。她之所以晶莹明澈如同琼液,就是因为湖水含盐量在千分之六左右(海水含盐量为千分之三),能见度居然可达十米以上。她之所以晶莹剔透如同琼液,就是因为这个海子的水面高出海拔3196米,比两个泰山还高,湖水中含氧量较低,浮游生物稀少。能在此环境下生存的生命同样值得人们去敬畏,值得人去欣赏!

青海湖的东岸有两个子湖,一名尕海,面积10余平方公里,系咸水;一名耳海,面积4平方公里,为淡水,在青海湖畔眺望,苍翠的远山,合围环抱;碧澄的湖水,波光潋滟;葱绿的草滩,羊群似云。一望无际的湖面上,碧波连天,雪山倒映,鱼群欢跃,万鸟翱翔。青海湖周围是茫茫草原。湖滨地势开阔平坦,水源充足,气候比较温和,是水草丰美的天然牧场。夏秋季的大草原,绿菌如毯。金黄色的油菜,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋布;成群的牛羊,飘动如云。日出日落的迷人景色,更充满了诗情画意,使人心旷神怡。

西行记(4青海湖) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

站在湖边,湖水能激发一个人的深层潜能。当这种潜能与生命交织在一起的时候,透明的湖水涌动如同生命之湖源源不断地暗藏潜流,交替更新,永不涸竭。

每一个人的生命里都拥有一个全新的青海湖,那是与青海湖遥相呼应的生命之湖。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017