注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

西行记(2塔尔寺)  

2011-07-28 10:54:31|  分类: 法门寺行(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西行记(2塔尔寺) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

神游莲花坳,心清叹为妙;叠砌相辉映,林塔傲天笑。

金瓦塔尔宝,万人齐来朝;一味清凉剂,断烦却忧恼。

2011727星期三   去了塔尔寺。

塔尔寺是青海省藏传佛教的第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内,为纪念宗喀巴大师安奉的舍利大金塔藏语称为衮本贤巴林,意思是:十万狮子吼佛像的弥勒寺。它座落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹。   

塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上, 整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、交相辉映、错落有致、气势壮观。寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。

塔尔寺的酥油花雕塑更是一绝,远近闻名。站在殿外远看庄严肃穆,走近细看观摩栩栩如生,使人叹为观止,真是难得一见的艺术佳作。据说,这些佛像全是用手指甲雕刻而成,而且每年只有一次,今天当我来到这里时,因天气转暖,佛像的部分地方已经溶化、脱落,但并不因此影响人们对他整体观感的效果。

朋友说:要看完整、清晰、庄严的佛像,那就明年请早一点来吧!

我含笑婉尔!因为,佛陀清净庄严的形象在我心里并无好坏的差别,有的只是人为的技艺工巧的差别

塔尔寺是清净庄严的神圣之地。但现在已不是我想像的那般清净肃穆了,可以用游人如织来形容,也可以用综合市场里人群挪动来形容。一句话,就是人太多了。人多了,也就滋生了很多不尽人意的繁杂事。

下面我总结了一些个人此行的观感体会。

㈠、我是汉传佛教僧人的打扮,一袭黄色长褂著身,走在人群里特别抢眼,无故中引来许多异样的眼光,早已习惯这样眼光的我,只能含笑点头示意,虽是行路匆匆擦肩而过,但我想,这也是给众生结下亲近善缘的良机,佛说:同船过渡,皆因五百世种下同渡因缘。佛不渡无缘之人,雨不润无根之草,正是此意。

㈡、每到一个殿堂里礼佛后,我都会主动跟这里的喇嘛师父们打招呼,或合掌、或点头、或含笑示意。他们也很热情,免费让我点灯供佛,启人以智慧,因为,灯在佛门中象征着“智慧”。他们还说:我们都是出家人,虽然修学的方式上有些差异,但给人方便、给人欢喜、与人结缘的宗旨是不变的,而且我们更应该像亲兄弟一样坦诚以待,共同弘扬佛法,才是佛对弟子们的教诫。

㈢、塔尔寺不愧为藏传佛教的一大重镇,这里的学习氛围很好,除了一小部分的喇嘛师父们应酬以外,绝大部分的喇嘛们每天的学修生活是相当丰富,时间安排相当紧张的。十二点左右,我看到很多的大大小小喇嘛们从不同的地方走出来,手里都拿着各自浅深不同的学习经本和笔记。看得出他们脸上的欢喜、自信与充实。我是一个喜欢读书的人,看到有这么多出家人一起学习、探讨、切磋、实践佛法,内心深处的欢喜自然涌跃无量,我想,这也是佛陀出世利众的本怀吧,也是希望佛弟子们能其乐融融的相处在一起相互切磋、交流、警策、鼓励与实践佛法。

㈣、来塔尔寺的大部分人,对佛教多少都有一些好感。或者说是有信仰佛法的人居多,我所到之处,所见的顶礼膜拜者、烧香祈愿者、手持传经筒者比比皆是,所闻的探讨佛法者、唱念佛号者、诵经持咒者处处可闻。我非常的感动,感动他们的虔诚,感动他们的单纯、朴素的行为和对佛菩萨的忠诚。这使我想起有一次去新加坡过海关时,一位那里的地方官员说过的一句话:“一个没有信仰的民族,是一个可怕的民族,因为他们无所敬畏”。前阵子在法门寺与一位澳大利亚的法师交流时,他说:“如果你想在澳洲定居下来,要做的第一件事就是宣示,如果你没有信仰,那你就得向英国女王宣示,终身效忠于女王。如果你有信仰,你就对你所选择的信仰宣示,忠诚于你的信仰,忠诚于你的人格”。我之所以感动的原因,是因为这里的人们,对一切都充满了敬畏之心。

记得一位朋友说:一次他们到后藏去探险,走到高原无人区深处时,捡到一块非常漂亮的绿松石,朋友想把他带回家珍藏以作此行纪念,这时他们的向导发现了他的这一举动,马上诚肯的制止他说:你应该把它放原来的地方,因为,那是神灵的拥有物,凡人不可以独自占有它。一面是朋友不肯舍弃到手的东西,另一面是向导对大自然的敬畏,僵持了半天后,向导终于发火了,如果你们不放回原处,那就让我们永远别再走出大山!

这给了我两个智慧的启示:如果我们能对大自然充满敬畏,就不会随时的去破坏大自然,破坏的结果就是大自然对人类无情的报复,此为其一。如果我们不把任何东西都以据为己有的态度来为人处世,人类自然少了许多嫉妒、怨恨、纷争与报复,此为其二。能如此者,社会自然充满了和谐。喜欢这里的蓝天,喜欢这里的白云、喜欢这里的纯朴、喜欢这里的无争、喜欢这里的雄伟与敬畏,我想:是所有人来这片净土最希望看到、听到、感受到的吧!

㈤、随着经济市场的发展,清净庄严的寺院也一样受到了冲击,除了诵经、禅修、持咒声萦绕在这片蓝天上外,很多东西也被市场化了许多,对我个人而言是不喜看到的事。虽然为来这里的人提供了许多方便,但也可以看到很多神圣的殿堂失去了他原有的神圣、清净庄严性,大多只是作为游人观光的场所而已。佛站在高处垂人示意,站在和煦清风中微笑迎接着众生!你对佛示敬了吗?你感受到了佛的慈悲法雨滋润了你干枯的心灵了吗?你体会到了佛陀的智慧灼破了你的忧悲苦恼了吗?

站在高高的净土上,站在蓝天白云下,请你用心灵去感受它的伟大,用心去倾听它为你吹奏的无声之曲,用心去触摸它的清凉与自在。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017