注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

转变生命品质 善用其心为要  

2011-12-18 21:51:29|  分类: 解惑释疑(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转变生命品质 善用其心为要 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

静曦居士问:修行就是要改变自己的行为,我们怎样改变自己等流的串习?恭请师父开示! 

相师父答:等谓平等,流即流类。一个人的一念之心,于善恶法、染净法既然分的很清楚,那么,他就会随着各自相应的法随类相续,对于善法,则继续以清净之念保持;对于恶法则继续与杂染相续。彼此念念相续,前念与后念没有任何差异,就称为等流心。

一个人的行为和习惯,很多都是承接前世的习惯而来,身口意三业的行为而来,所以,我们对于自己当下的行为要时时警策,当以善法相续为标准,所以,我们当下的觉照力显得非常重要,因为我们将来的果报如何,就取决于我们当下身口意三业的行为。

为什么有些人感受的果报不好?佛经里说:如果一个人,颜貌端正,为性净洁,说明他是从诸天当中来生人间的;皮肤粗弊,不喜修布施,是畜生当中来生人间的;机捷好动的人,是妓儿当中来生人间的;如果一个人的口气很臭,说明他的瞋心比较重,而且喜欢骂人、说脏话、还有就是喜欢带不干净的东西进寺院,如酒肉,葱蒜等等,才会感得身臭、口臭的等流果,因为他造了不净的因,才会感受不如意的果,这就叫等流;有些人人缘特别好,就是因为处处与人方便,广结人缘,所以,佛经里说:“佛道未成,先结人缘”就是此意。有些人天生身上有香气,就是因为他喜欢造栴檀塔庙,香木形像,香水灌像沐浴洗僧,香花供养的原因。这些都是因为有等流串习的因,才会有这样等流所得的果。

对于当下的修行者而言,要使自己的善根不断增长,必须通过长期的等流培养才能使自己的善根越来越明利。在串习等流的过程中,对修行者而言是很重要的一点观念,比如说:我们念佛,祖师大德举比喻告诉我们一个方法说:清水投于浊水,浊水不得不清,佛心投于乱心当中,乱心不得不佛。这就告诉我们一个清晰的理念,一个人的心性要得以调柔,就必须对善法进行不断的串习,才能使我们这一念心得以相续、得以调柔,善法得以增上。一句句佛号声不断的投入阿赖耶识里,那就是“一念相应一念佛,念念相应念念佛”了。因为,阿赖耶识里具有善恶二法的种子,如果我们当下的每一念都是善法相续,那么善法的等流就在不断的串习,阿赖耶识受善法的熏习的力量就越来越强大,串习力越强,善法等流的种子就越强,由此逐步去培养善法的等流,善法的力量增强,就能转烦恼为菩提,转生死为涅槃了。修行就是由熏习善法等流,转变品质的一个过程。

再比如:修行止观者,修习数息观也好,要想止观成就,就得通过对数息观的不断串习,从一数到十是顺息法,修习成熟后,再由十倒数到一,是逆息法,经过这样慢慢不断的串习,串习有了力量,就能对治烦恼了。所以,修行过程当中,等流串习显得尤为重要。

如果我们要使自己的身心等流,能够做到相似、相续与佛一样的话,那么,我们就必须得通过不断的串习,才能把与佛菩萨一样的等流彰显出来。我们现在是凡夫地的修行者,体现在我们身心上的是凡夫的等流习气,现在,我们学习了很多佛法,接受了佛的教导,佛法的滋润,就是要把三藏十二部所教导的方法,这种佛菩萨的思想观念,转变成为我们自己的观念。如果我们能这样子去落实在自己的日常生活里,那么,我们就能由此凡夫品质的过程转化为圣人的品质,这是修行者必须具有的重要思想观念,不然我们就没有办法转变当下的烦恼习气,透由串习力的等流方式,我们就可以得到佛菩萨的摄受,法的滋润,由此修行就有了力量对治烦恼,就能改变我们的生命现状。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017